Notre Histoire2020-11-20T10:27:56+01:00

DECOUVREZ L’HISTOIRE DE

L’AVENTURE ORIGIN

NOS VALEURS

Le consommateur Français se détourne d’une consommation excessive de protéines animales et souhaite identifier les origines, la qualité de ce qu’il achète et consomme.  Les nombreuses crises alimentaires et sanitaires (vache folle, abattoir non conforme, épidémies etc.) n’ont fait qu’amplifier cette tendance.

Notre vision, est d’offrir une alternative « Flexitarienne goûteuse », favorisant l’agriculture Française, et ainsi rééquilibrer notre alimentation grâce à des produits dit « substituts de viandes » capables de réconcilier le consommateur avec le végétal par une approche qualitative et goûteuse.

A la fois Locavore et clean label, où l’humain est mis en valeur, nous avons aussi réfléchi sur la qualité santé de nos produits. En effet, sensibilisé sur les risques inhérents des perturbateurs endocriniens présents naturellement dans le soja, nous avons mis au point une technique naturelle et unique au monde pour en limiter leur présence à un seuil 10 fois inférieur au plafond de l’Afssa/Afssaps 2005 (Expertise PhD Pr. Catherine BENETEAU-PELISSERO).

1999

La passion du végétal

En 1999, Pascal MICAELLI ouvre l’un des premiers restaurant végétarien en France.

Avant-gardiste d’une tendance mondiale incontournable et passionné de l’alimentation végétale, il développe une recette de sandwich végétal à base de soja.

2015

Une rencontre

En 2015, Pascal MICAELLI rencontre Patrick FOURNIER.

Conscients que le marché des protéines végétales connaît une très forte croissance, Patrick décide de penser une solution industrielle. (En France, croissance de 28% en 2018 et 38% en 2019. Source : www.xerfi.com).

Amitié et complémentarité les amènent à chercher à concevoir une recette d’un haché végétal de soja, simple, sans polluant, se substituant aux protéines animales de viande ou de poisson.

Le projet ORIGIN est alors né!

2018

Une recette innovante

Par sa philosophie, ORIGIN a placé le terroir français, l’humain, la santé, la traçabilité et l’alimentation bio au coeur de sa R&D.

ORIGIN a donc été très sensible aux dernières découvertes scientifiques sur le sujet des isoflavones (génistéine) naturellement présents dans le soja et présentant des effets endocriniens :

« Qualifiées (les isoflavones) de phyto-œstrogènes, du fait de la similarité de leur structure avec l’estradiol, elles miment l’action de cette hormone humaine en se fixant sur ses récepteurs pour, selon les doses et les périodes du cycle hormonal, inhiber ou amplifier l’action œstrogénique. En excès, elles sont suspectées d’agir comme des perturbateurs endocriniens avec des effets néfastes sur les fonctions reproductives et tyroïdiennes. L’agence nationale de sécurité sanitaire (l’ANSES) recommande donc de limiter leur consommation ». (QUE CHOISIR – Juin 2018 n°570 page 47).

ORIGIN a donc développé un procédé innovant et naturel capable de réduire par 10 les teneurs en phyto-estrogènes initialement contenues dans les protéines de soja texturées.

(suite…)

2018

2019

Des possibilités infinies

En parallèle du développement de son haché végétal de soja texturé, ORIGIN développe des solutions alimentaires protéiniques saines, en alternative aux produits carnés en créant des recettes d’assemblages de son haché végétal pour proposer des plats préparés tels que steaks, burgers, boulettes, saucisses, chili sin carne, hachis, bologniaise, lasagnes, barres hyper-protéinées sucrées etc.